Выращивание смородины как бизнес

Выращивание смородины как бизнес

Выращивание смородины как бизнес

Возможно, это звучит странно, на сегодня рынок испытывает дефицит смородины. При этом предприниматели как-то не очень серьезно воспринимают выращивание этих ягод, как перспективное дело, предпочитая строить бизнес на клубнике или винограде. Поэтому есть реальный шанс занять свою нишу и наладить прибыльный бизнес на смородине.

Ягодный бизнес считается перспективным направлением, но смородиной занимаются далеко не все. Редко кто может достойно оценить преимущества этих ягод. Преимущества заключаются в следующем:

  • Бизнес не требует значительных вложений. Организовать выращивание можно даже на пяти сотках, уделив особое внимание мелокооптовому, розничному сбыту.
  • Процесс ухода и сбора может быть полностью механизирован, за счет чего можно сэкономить на наемной рабочей силе.
  • Ягода является скороспелой.
  • Черная смородина морозоустойчива, кусты хорошо переносят даже суровые зимовки.
  • Ягода смородины сохраняет свои свойства, внешний вид даже после заморозки. После размораживания она сохраняет свой товарный вид, вкусовые качества, за счет чего на нее ставят высокую наценку в зимний период.
  • Смородина – это диетическая, лечебная ягода.

Это далеко не все преимущества смородины, список можно продолжать еще. Но уже этого достаточно, чтобы понять, насколько выгодным является этот бизнес.

Особенности выбора сорта смородины

Сортов смородины существует множество, но черная наименее капризная. Всегда можно выбрать что-то максимально подходящее под ваши климатические условия, площадь и возможность ухода.

Чаще всего бизнес строят на скороспелых и крупноплодных сортах, но специалисты рекомендуют работать одновременно с несколькими, которые отличаются по характеристикам, имеют разный период спелости. Это поможет оптимизировать ваш бизнес на ягодах и спасти его в неурожайные годы. Правильный выбор сорта смородины гарантирует 30% успеха вашего дела.

Поэтому закупать саженцы лучше у опытных садоводов, так как на рынке существует масса подделок. Рекомендуется обратить внимание на новые сорта, потому что они наиболее устойчивы к вредителям.

Виды сортов смородины

Выбор сорта смородины зависит от того, на что направлен ваш бизнес, какие условия произрастания растений. Выбирать можно из таких сортов:

Повышенная урожайность

  • Валовая – до 35 кг. ягод за сезон с куста;
  • Сокровище – кроме обильного урожая дает крупные, сладкие ягоды.
  • Ядреная – по своей плодовитости один куст заменяет 12 обычного сорта.

Крупноплодные сорта

  • Фараон – гибридный сорт, с не очень ярким вкусом, но одна ягода которого может достигать 5 г.
  • Экзотика – на 54% самоплодный сорт;
  • Кентавр – ягоды достигают размера в 18 мм, хорошо переносят заморозку.
  • Сластена – ягоды вырастают до 4 г., однако с куста можно собрать не более 3 кг.
  • Изюмная – сладкая универсальная ягода, которая достигает веса в 3,2 г.

Сорта устойчивые к заморозкам и болезням

  • Юбилейная Копаня – устойчива не только к морозам, но и жаре, при этом гроздь ягод созревает равномерно.
  • Титания – дает много плодов уже со второго года жизни, устойчива к различным видам пятности.
  • Василиса Прекрасная – очень устойчива к мучной росе и антракозу.
  • Илья Муромец – мощные сильные ветки устойчивы к почковым клещам, а ягоды, когда созревают, не осыпаются.
  • Селеченская-2 – может хорошо расти в тени, устойчива к грибку, насекомым и жаре.

Чтобы черная или любая другая смородина хорошо плодоносила, важно привести почву в нужное состояние.

Для этого ее надо очистить от сорняков, удобрить. Но если вы планируете строить серьезный бизнес в промышленных масштабах, желательно провести агрохимический анализ почвы и подобрать оптимальный сорт растения.

Во время высаживания растений надо соблюдать технику посадки в соответствии с сортом, а также располагать рядом разные сорта. Тогда опыление проходит намного лучше.

Рекомендации по уходу за смородиной

Универсальная рекомендация к высадке смородины – соблюдать расстояние в два метра между кустами. Это позволит растению развиваться во все стороны. Помните, что со временем кусты желательно повязывать, иногда для этого используют дополнительную опору. Также выращивание требует своевременной и правильной подрезки кустов – это лучшая профилактика болезней и вредителей.

Выращивание смородины требует своевременного полива, но слишком заливать ее тоже не стоит – растение не любит влагу.

Оборудование и рабочие

Понадобится ли вам оборудование и рабочие, зависит от масштабности ваших замыслов. Если у вас более гектара площади, то самому справиться с урожаем нереально. Но в любом случае, если вы будете развивать бизнес, вам понадобиться комбайн для уборки урожая и два оператора для работы на нем.

Комбайны бывают разные по техническим характеристикам. Но в среднем они должны иметь такой набор:

  • производительность – 0,1-0,2 га/час;
  • качество сбора – 97%;
  • засоренность – менее 4%;
  • гидравлическое управление;
  • мощность трактора –20 кВт.

Преимущество такого комбайна в том, что он сам поднимает и нагибает ветки, не ломая их.

Затем сильно встряхивает специальными пальцами, ягоды осыпаются в специальный транспортер, который передает их в очистительную систему. После очистки они фасуются по пластиковым 13-килограммовым ящикам.

Стоит такой комбайн в среднем 20 тыс. долл., но он не является самоходным – к нему надо приобретать или арендовать трактор.

Основные доходы обычно строятся на продаже ягод. Но даже если вам не удалось сбыть весь урожай сразу, его можно заморозить и продать зимой подороже. Как вариант – сварить варенье или желе и тоже продавать в холодное время года. Но кроме ягод бизнес на смородине предполагает еще несколько вариаций.

Листья смородины

Они не менее полезны, чем ягоды, их часто закупают для производства лекарственных растений. Собирают их в сухую погоду на закате или после схода росы, сушат в тени. Правда, для сбыта надо заранее договориться о поставках в фармакологические компании или аптеки.

Веники для бани

Из-за особого аромата и целебных свойств любители бани часто жалуют смородиновые веники. Заготавливать веточки для них можно по тому же принципу, что и листья. Опять же, для налаживания каналов сбыта надо установить договоренности с банями, саунами, спа-салонами.

Саженцы на продажу

Спрос на них появляется весной, когда начинается пора высаживания растений. Для заготовки саженцев весной срезают однолетние побеги с тремя почками длиной около 20 см. Сверху срез должен быть прямой, а снизу – под 45 градусов. Можно использовать и двухлетние побеги, но они хуже пускают корни.

Веточки ставят в ведро с водой и оставляют возле батареи или любого другого теплого места. Когда корешки достигнут примерно 1 см, саженцы можно поставить в отдельные небольшие емкости, например, пластиковые стаканы. Когда корни вырастут минимум до 5 см в длину, в стакан аккуратно досыпают землю.

Теперь саженцы можно продавать.

Цифры по сбыту

Надо понимать, что бизнес на ягодах потребует длительного времени подготовки растений, прежде чем они начнут приносить доход. Первый год надо посвятить посадке и активному уходу за растениями. Активно плодоносить они начнут только на третий год, когда действительно можно будет получать доход.

Саженец стоит 1,5 долл. и будет приносить по 3,5-4 кг. Себестоимость килограмма – 0,5 долл. Стоимость ягод на рынке нестабильна и зависит от сезона. В среднем с гектара можно получать доход в 10-12 тыс. долл.

Источник: https://newbusiness.su/chyornaya-smorodina-vyrashchivanie-biznes.html

Бизнес на черной смородине. Технологии выращивания и сбыт продукции

Выращивание смородины как бизнес

Всем известно о полезных свойствах смородины, и зачастую люди покупают эту ягоду не только чтобы поесть свежей, но и для приготовления варенья или джемов на зиму. Также, смородина отлично подходит для заморозки и не теряет своих полезных свойств при таком хранении. Это ее несомненный плюс и возможность для предпринимателей продавать эту ягоду в не сезон по более высокой цене.

Помимо того, что смородина обладает полезными лечебными свойствами, она отлично переносит зимние морозы, что дает большую уверенность в построении бизнеса.

Также, процесс ухода за кустами этой ягоды можно значительно автоматизировать с помощью специальной техники для очистки от сорняков и сбора урожая.

Небольшие финансовые вложения и хорошая рентабельность бизнеса являются главным аргументов для предпринимателей, который рассматривают смородину как бизнес.

Выращивание и уход

Высаживают саженцы смородины в осенний период, предварительно подготовив почву под них. Обычно в грунт добавляют навоз или любые другие органические удобрения. После высадки саженцев осуществляется их полив.

Весной в грунт добавляют калийные удобрения (приблизительно 60 кг на 1 га площади) и азотные удобрения (60 кг на 1 га площади). Если вы высаживаете ростки в песчаный или глинистый грунт, то обязательно добавьте минеральных удобрений.

Наиболее подходящая кислотность почвы под смородину – 6 – 6,5 рН.

Так как смородина – это куст, то при посадке нужно соблюдать определенную дистанцию между растениями, для того чтобы получать крупные плоды и удобно было обрабатывать площадь посадки с помощью различной техники. Так, эта схема посадки обычно следующая: в рядах кусты высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга, а междурядье составляет около 2-х метров в длину.

Также, когда смородина разрастется нужно поставить опорные колышки, и подвязать ее. Это обезопасит куст от повреждения сильным ветром или дождем.

Полив нужно обеспечивать на постоянной основе, так что сразу составляя бизнес план закладывайте затраты на организацию капельного полива, который обойдется для предпринимателя от $650 – $800 на 1 га площади.

Также, учтите, что корневая система смородины почти горизонтальная, поэтому при уходе за ней важно это помнить и не повредить ее техникой или просто убирая сорняки между рядами.

Теперь несколько слов скажем о подрезке и формировании плодовых кустов. Весной обычно делают подрезку смородины. Плодородные ветки обычно не трогают, разве что убирают длину на 2 – 3 почки, а вот дополнительные молодые ветки или же поврежденные ветки срезают полностью.

Это обеспечивает хороший рост плодов и высокую урожайность. В среднем одна ветка плодоносит около 4 лет, после чего ее необходимо заменять новой, годовалой веткой, а на пятый год и вовсе срезать старую ветвь.

Это поможет держать куст в тонусе и при этом его урожайность будет всегда на высоте.

Выбирая саженцы под посадку, в первую очередь смотрите на корневую систему, если она слабая то такой саженец брать не стоит, лучше поискать что-то другое.

Сорта смородины

Для продуктивного и прибыльного бизнеса на выращивании черной смородины, вам нужно в первую очередь определиться с сортами, которые пользуются популярностью среди бизнесменов.

Мы приведем небольшой список сортов смородины, на которые вам стоит обратить свое внимание. Они есть как ранние, так и более поздние.

Вам нужно высаживать различные сорта для того, чтобы обезопасить риски своего бизнеса и обеспечить себя стабильным доходом.

Ранние сорта

«Диковинка». Урожай созревает в начале июля. Вес ягоды около 2-х грамм, имеет кисло сладкий вкус. Данный сорт устойчив к заморозкам, но в то же время требует постоянного полива почвы, так как плохо переносит засуху.

«Селеченская». Сорт устойчив как к заморозкам, так и к засухе. Дает крупные урожаи ягоды, около 4 – 5 кг с куста. Куст сильнорослый, не требует системы подвязки, имеет вес ягоды дл 5 грамм.

«Экзотика». Устойчивый к болезням и вредителям сорт смородины. Имеет крупный размер ягоды около 5 грамм, хорошо храниться в холодильнике и имеет высокие вкусовые качества.

Средние сорта

К ним можно отнести следующие виды смородины: «Перун», «Черный жемчуг», «Зеленая дымка», «Верность». К примеру, сорт «Верность» созревает уже ближе к середине, концу июля. С одного куста собирают урожай около 2,5 кг ягод. Сами плоды круглые, вкусные и вес одной ягоды составляет около 3 – 5 грамм.

Поздние сорта

Такие виды смородины отлично подходят на продажу под консервацию или оптовую продажу для скупщиков этой ягоды. Вот основные виды из них: «Ядреная», «Русалка», «Кипиана», «Венера».

К примеру, сорт «Ядрена» созревает поздно, но имеет крупный размер ягоды, вес которой достигает 8 грамм. В среднем с куста этого сорта за сезон собирают около 3,5 кг ягод. Он устойчив к болезням м морозам и является одним из наиболее популярных сортов среди бизнесменов.

Или же сорт «Кипиана». Имеет хорошие вкусовые качества ягоды, а с одного куста собирают до 5 кг ягоды. Также, вид устойчив к вредителям и болезням.

Рассматривая выращивание смородины как бизнес нужно ориентироваться как на ранние, так и на поздние сорта.

Вы сможете получать прибыль на протяжении всего сезона, и если, например один из сортов не будет плодоносить, ваш бизнес будет поддерживаться другим.

Рентабельность

Стоит сказать, что полный потенциал бизнеса на черной смородине вы сможете увидеть уже на третий год выращивания этой ягоды. Так, в среднем себестоимость 1 кг ягод смородины составляет около $0,5.

Фермер, который занимается этим уже 3 года и больше собирает с 1 га площади около 7 – 8 тонн ягоды. Оптовая цена на смородину в среднем составляет около $2. Не трудно посчитать, что при расходе $3500, вы сможете заработать около $14000.

Отняв наемный труд, оплату транспорта и обслуживания посадки, чистыми можно получить около $7 – $8 тыс. за сезон. Согласитесь, бизнес +по сбыту смородины достаточно прибыльный, и есть смысл им заниматься.

Если вы только стартуете, то саженец сортовой смородины вам обойдется в $1, но при этом вы получите куст, который будет давать около 3,5 – 4 кг ягод, и в конце сезона можно с одного куста уже заработать $7 — $8.

Реализация листьев смородины

Помимо продажи ягод черной смородины, можно зарабатывать и на листьях. Многие фармацевтические компании скупают листья смородины, для изготовления лечебных чаев. Именно им вы можете сдавать листья и получать еще один дополнительный источник заработка.

Собирать листья смородины можно в сухую теплую погоду, а сушить их нужно в тени. Сколько платят за килограмм такой продукции, можете узнать в местных скупщиков.

Продажа саженцев смородины

Еще один вариант заработка для предпринимателя, работающего в этой сфере.

Саженцы готовят следующим образом. Весной годовалые ростки обрезают так, чтобы на ветке было 3 почки. Длина среза обычно составляет около 20 см.

Низ саженца режут под углом 45 градусов, а верх срезают горизонтально. После чего их ставят в воду в теплом месте.

После того как они пустят корни длиной 0,5 – 1 см, можно пересаживать их в небольшие горшочки в землю и через несколько дней везти на рынок под продажу.

Почему бы бизнесмену, который выращивает смородину на продажу еще не заработать на саженцах? Ответ очевидный – этим нужно заниматься и постоянно увеличивать прибыль от продажи черенков.

Выводы. Бизнес на смородине – это рентабельная сфера сельского хозяйства, которая подразумевает под собой небольшие затраты, а ее потенциал открывается только на третий год работы.

Занимаетесь смородиной? Дайте свои советы читателям нашего сайта.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/biznes-na-chernoj-smorodine.html

Выращивание черной смородины как бизнес для среднесрочных инвестиций

Выращивание смородины как бизнес

Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годоваяпотребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но годовыепоказатели производства, к сожалению существенно ниже – 2,5 кг наодного человека. Наладить рынок сбыта черной смородины – достаточнопросто.

Многие предприятия готовы скупать ваши ягоды прямо с поля наусловиях самовывоза, разумеется, по оптовой цене. Вы только занимаетесьвыращиванием, а за сбыт продукции можно не переживать. В этом годуоптовая цена закупки этих ягодок составляет 2$. Но с каждым годомчерная смородина динамически дорожает.

Фермерское хозяйство, котороеуже существует более 3-х лет способное выращивать ягоды с урожайностьюв 8т. с одного гектара. При этом себестоимость одного килограммавыращенной продукции составляет 0,4$ (расходы на уход за растениями сучетом оплаты за уборку урожая). Не трудно посчитать доходность бизнесапо выращиванию черной смородины: (2-0,4) Х 8 000 = 12 800$ с одногогектара.

Кроме всего в этом ремесле не понадобится больших инвестицийна запуск производства. Например, стоимость одного саженца начинаетсяот 1$, а с него вырастит куст, который каждый год будет давать по 4кгягод, то есть по 8$. Если серьезно заниматься данным видомдеятельности, то за три года можно построить сверхприбыльное малоепредприятие.

Важно изучить все плюсы минусы производства и всеалгоритмы выращивания продукции. Это не так сложно как может показатьсяна первый взгляд. Пошагово изучайте и практикуйте технологиювыращивания плодов. Ну а дальше обо всем по порядку.

Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины

Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенныеурожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсыимеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестироватьв чернуюсмородину обусловливается многими факторами:

  1. Смородина обладает лечебными и диетическимихарактеристиками плодов.
  2. Смородине, как и многим ягодам характерна скороспелость.
  3. Зимостойкость – важное преимущество выращивания чернойсмородины перед многими другими ягодами.
  4. Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку.Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. В сравнении с другимиягодами смородину после заморозки нельзя отличить от свежей.

    Данныйфактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличитьнаценку за счет продаж в зимний и весенний период.

  5. Возможность комбайнового сбор урожая (существеннаяэкономия на расходах для наемных работников, плюс высокаяпроизводительность).
  6. Возможность механизации всех процессов ухода за растениями.

  7. Бизнес не требует профильных инвестиций. При различныхтактических комбинациях можно организовывать свое дело даже с 5 сотокземли. Просто сложнее в таком случаи придется приложить небольшиеусилия для организации сбыта продукции по розничной цене (рынки,знакомые, собственное производство джемов и так далее).

Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидныепричины для самостоятельной занятости.

В технологии выращивания черной смородиныследует уделить особоевнимание почве. Подготовка – это, конечно же, ее удобрение и плантаж.Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также привыращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осеннийпериод. Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже вначале лета.

В редких случаях прибегают к высаживанию в весеннийпериод. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей.Это культура, которая является самоплодной. Правда, для более высокихурожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточновырастить несколько разных сортов смородины.

Обязательно сделайтеагрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения(стоимость услуги около 40$). Смородина любит грунты низкой кислотностирН около 6—6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можнорегулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные иглинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями.

Приповышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немногоизвести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения.Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.

Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рострастений черной смородины:

Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесенияудобрений на ростпобегов:
N60 – азотные удобрения 60 кг/га.K60 – калийные удобрения 60 кг/га.

При высаживании кустов смородины важно соблюдать комфортное расстояниемежду саженцами. Рекомендуется использовать такую схему посадки:расстояние между центрами рядов 2м. и 1,5м. в самих рядах, то есть неменее чем 2 Х 1,5 метра. Такое расстояние необходимо для достиженияурожая крупных ягод. Чем дальше кусты, тем крупнее на них ягоды. Этопроверенно.

Также рекомендуют высаживать по соседству кусты разныхсортов для того, чтобы создать условия для успешного опыления. Что жекасается разных ягодных сортов, то здесь выведена такая закономерность:черная смородина гораздо менее устойчива к различным факторамокружающего пространства и времени, нежели сорта белой и краснойсмородины.

При высаживании саженцев непременно используют опору дляподвязывания кустов. Смородина очень любит влагу, но категорично нелюбит паводков. Важно позаботиться о капельном поливе. Он самыйэффективный из всех видов поливов, но и самый дорогой. Например, поливЭЛКО №2 с трубопроводом и комплектующими деталями на один гектар имеетстоимость 700$.

Нельзя допускать пересушивания грунта. Регулярноследите за влажностью почвы и получите лучшие урожаи. В уходе зарастениями важно отметить особенность структуры корневой системы. Увыращенных кустов черной смородины она практически горизонтальная.Поэтому при обработке грунта следует быть аккуратным, учитывая данныйфакт, чтобы не повредить корни кустов.

Кусты для высадки должны иметьпрекрасно развитое корневище. Слабый корень не даст урожая и даже можетпогибнуть. Удобрение – тоже не маловажная вещь. В этом плане смородинане слишком требовательна. Далее перейдем к правилам формированияягодного кустарника. От этого напрямую зависит урожайность куста и весплода. Это делают в весенний период.

Чем слабее побег кустарника, темсильнее его нужно укорачивать. В обычных же случаях побег укорачиваютна 2-3 почки. Обрезают кусты не только весною, но и зимою. Но здесьесть свои особенности. Смотрят по развитию смородинового куста. В такомслучае вырезают ветки абсолютно все, кроме 4 – 5 основных (опорных),которые считаются плодоносными.

Это способствует высокой урожайности иактивному разрастанию такого куста. Все старые, поврежденные ветвинужно удалять при обрезке. Также обрезают ветки, которые уже 4 годаподряд давали плоды, а в отместку оставляют годовалые побеги. Хотяобрезание выращенных кустов смородины при ее выращивании как бизнесе невсегда уместно.

Вырезают плодовитые ветки, начиная от пятого годажизни. На шестой год такие побеги вас ничем не порадуют.

Существуют самые разные сорта для выращивания чернойсмородины. Каждыеимеют свои преимущества, остается только выбирать самые подходящие дляусловий выращивания. Для бизнеса используют сорта раннего срокасозревания. Но есть вариации на эту тему. Все индивидуально. Так жеважно применять одновременно несколько видов сортов.

С точки зрениябизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будутиметь разные периоды спелости и отличатся по другим характеристикам,смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрениятехнологии – разными сортами достигается лучший эффект опылениярастений.

Вот перечень сортов, на которые следует обратить внимание:

  1. Сорта с высокой урожайностью:
    • Валовая – с одного куста можно получить до 35кг. ягод;
    • Ядреная – один куст заменяет 12 кустов обычных сортов(при выборе данного вида учитывайте изменения в схеме посадки);
    • Сокровище – имеет очень крупные и сильно сладкие плодыв большом количестве.
  2. Крупноплодные сорта:
    • Изюмная – ягоды достигают веса до 3.2 грамма Сладкийвкус, назначение универсальное;
    • Экзотика – сорт самоплодный (на 54%), имеет крупныеягоды;
    • Сластёна – очень крупные плоды (до 4г.), но урожайность3кг. с куста;
    • Кентавр – крупноплодный (ягоды 18мм), один из самыхранних. Идеально переносит заморозку;
    • Фараон – по происхождению – сортолинейный гибрид. Ягодавесом до 5г. но вкусовые качества 4 бала.
  3. Сорта устойчивые к болезням и суровым климатам:
    • Титания – не боится мучной росы и других видовпятности. Обильно плодоносит уже со второго года;
    • Илья Муромец – куст устойчив к почковым клещам. Имеетветки с мощными стволами сильной силы роста. Спелые ягоды не осыпаются;
    • Василиса Прекрасная – особенная устойчивость кантракозу и мучной росе.Селеченская – 2 – высокая устойчивость к жаре (до +37) и насекомым. Нетребует обработок от грибка, может расти и плодоносить в тени;
    • Юбилейная Копаня – так же не боится жары. В гроздьяхверхние и нижние ягоды одинаковых размеров и одновременно созревают.Прекрасные товарные показатели ягод.

От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%.Остерегайтесь подделок. Опытные садоводы умудряются выводить своисобственные сорта, которые максимально соответствуют необходимымусловиям.А чтобы размножать новые виды растений, можно использовать разныеспособы размножения нового кустарника.

Выделяют такие как черенкование,отводка, деление куста, прививание и выращивание из семян. Длярозничного бизнеса, построенного на выращивании смородины, используютименно крупноплодные виды одинакового размера ягод. Для сбыта продукциина переработку, более важную роль играет урожайность.

Устойчивые виды кболезням и переменным климатическим условиям перестрахуют ваш бизнес влюбом случаи.

Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса

После приобретения всех средств для выращивания чернойсмородины первыйгод необходимо хорошо поработать, а все последующие года посвящаютсяуходу за растениями, сбором урожаев и получения прибыли. Уже на третийгод можно получать ощутимые доходы.

Со временем следует задуматься одополнительных инвестициях, чтобы усовершенствовать качество бизнеса.Например, можно приобрести комбайн для уборки ягодных плодов. Самыебольшие расходы как и в любом другом бизнесе – оплата труда наемнымработникам. Приходится нанимать людей на чверть сезона.

Наемныеработники, работают медленно и часто едят продаваемую продукцию – этосмешно, но факт, который нужно учитывать. Самому убрать гектар урожая ивложится в сроки нереально. Комбайн по уборки урожая черной смородиныочень быстро и качественно справляется со своей работой. КомбайнJOVARAS USK – 1, цена 20 000$.

Это не самоходный комбайн, онагрегатируется с трактором. Потребуется нанимать трактор. Получаетпривод от вала отбора мощности трактора. Краткие характеристикикомбайна:

производительность0.1-0.2 га/час
качество сбора урожая97%
засоренностьменее 4%
управление рабочими механизмамигидравлическое
потребляемая мощность трактора20 квт
количество операторов2 человека
масса1650кг
особенностикомбайна:
Не ломает ветки.
Высококачественнаяочистка плодов.
Сам расфасовываетсобранные плоды у пластиковые ящики по 13кг. в каждый.

Комбайн умеет подымать лежачие ветки и подавать их к пальцамсбора ягодрабочего вала. А верхние ветки он нагибает и также подает к пальцам.Процесс сбора плодов происходит за счет быстрого встряхивания ветокспециальными пальцами, после чего собранные плоды подаются потранспортерам в пневматическую очистительную систему.

Там ягодыочищаются от мусора, сухих сучков, мелких камней, частит почвы и другихсторонних примесей . Очищенные плоды подаются в бункер, после чегокомбайн фасует в пластиковые ящики. За раз может расфасовать 80 ящиковпо 13кг плодов в каждый ящик. С такой техникой работать в данномбизнесе более комфортно и продуктивно.

Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе

Данная бизнес идея очень привлекательна для среднесрочных инвестиций.Хорошо поработав первый год можно создать благополучный высокий доходна целую жизнь. При этом не требует профильных инвестиций. Если выновичок в садоводстве и сельскохозяйственный бизнес для вас это большойриск, можно обратиться за помощью к специальным компаниям.

Существуютпредприятия, которые готовы предоставить все необходимые средствавашему бизнесу под ключ. От вас требуется только купить у них всенеобходимое для старта. Саженцы разных сортов, удобрения, полив. Вызаплатите не более чем на 20% дороже, но зато вы получаете гарантиюуспешности бизнеса на 2 года.

До первого урожая кампания сама следит завсем процессом выращивания. Они сами сделают агрохимический анализпочвы, сами отрегулируют кислотность грунта, подключат и настроятполив. Одним словом агро-компания создаст вам все условия для занятиябизнесом до спелости первых смородинок с применением современныхтехнологий.

Например, такими технологиями как применение черногоагроволокна, которое позволяет:

  • сохранять умеренную влажность почвы;
  • избавится от сорняков;
  • прогревать грунт в зимний период и получать урожаи на 2месяца раньше конкурентов.

Вы за это время получите бесплатные знания и бесценный опыт всовременном садоводстве. Желаем ранних больших урожаев.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivaniye-smorodiny

выращивание черной смородины как бизнес

Выращивание смородины как бизнес

До того, как заняться выращиванием и разведением смородины, житель поселка Мизоч Ровенской области Сергей Кригер был безработным. Сегодня он имеет прибыльный бизнес. Работает на пару с земляком Владимиром Яночком, и сейчас друзья могут похвастаться крупнейшей в Западной Украине коллекцией смородины – более 80 сортов.

Садовод поделился секретами быстрого и прибыльного бизнеса.

Сергей, расскажите немного о себе.

Вообще-то, по специальности я тракторист. До 1994 г. работал в колхозе, а после того, как там перестали платить зарплату, решил заняться садоводством. Раньше это было давнее хобби (еще в школе участвовал в областных соревнованиях и даже занимал призовые места). Приехал в Мизоч, купил недорогой домик. Здесь же познакомился с Владимиром, и вместе занялись разведением смородины.

Почему выбрали именно смородину?

В нашей климатической зоне эта культура приносит неплохой урожай. Весной можно посадить, а осенью “собрать урожай” саженцев. Например, с одной сотки земли вполне реально получить 500 стандартных саженцев для выращивания черной смородины.

Ягоды не собираете?. Даже если их вместе сдать по цене 10 грн/шт., то это уже будет 5 тыс. грн. Однако свои саженцы оптовикам не продаем, они у нас – одни из лучших в Украине, поэтому покупателей хватает. Ежегодно продаем от 2 до 10 тыс. саженцев. Скажу, что такой экономической эффективности не приносит ни одна сельскохозяйственная культура.

Если исходить из того, что с взрослого куста смородины можно собрать ведро ягод, то для сбора урожая из тысячи кустов надо, образно говоря, задействовать полсела людей.

Также ягоды – продукция, которая быстро портится, поэтому их следует реализовать за один-два дня. Для этого нужно иметь соответствующую тару, налаженные каналы сбыта.

И себестоимость выращивания саженцев втрое ниже, чем ягод.

То есть саженцы выращивать выгоднее?

Конечно. Обратимся к простым подсчетам. С 40 кустов смородины, которые растут на одной сотке земли, можно собрать 240 кг ягод. Если сдавать их вместе (дороже 10 грн/кг в сезон у нас не предлагают), то это – 2400 грн.

Если вычесть из этой суммы расходы, связанные с выращиванием культуры, в том числе средства, которые пошли на обработку против болезней, вредителей, на транспортировку, то прибыль будет еще меньше.

А вот саженцы – товар, который не портится, и некоторые из них могут стоить даже по 50 грн.

Сколько средств вам было нужно для старта бизнеса?

Мы с Владимиром начинали с того, что собрали все средства, которые у нас были. Сначала на закупку саженцев черной смородины ушло около 5 тыс. грн. Но не обошлось и без ошибок: не весь тот материал, который приобрели, потом оказался нужным.

Это потому, что сорта брали, исходя из названия: в журнале или в литературе пишут, что он – супер, а начнешь испытывать – никудышный. Поэтому многие саженцы пришлось выбросить. Затем, чтобы приобрести коллекцию, вложили еще около 10 тыс. грн.

Но это было пять лет назад, теперь за такие деньги приличную коллекцию приобрести невозможно.

Говорите, сначала ошибок было немало. Посоветуйте, как правильно выбрать сорт.

Для начала коллекция может состоять даже из пяти сортов черной смородины . Но, выбирая их, прежде всего, надо учитывать климатические особенности местности. Например, покупаете пять сортов саженцев черной смородины, но для определенного участка земли может пригодиться только один, а остальные придется выбросить.

Затем снова нужно приобрести пять-семь сортов, испытать их и методом отбора искать те, которые самые подходящие. Стоит помнить, что в одном и том же селе, на расстоянии 2-3 км, один и тот же сорт может показать себя по-разному.

Поэтому советовать, как подобрать оптимальный сорт, невозможно – его следует посадить и испытать.

Также надо исходить из того, для чего вам нужна смородина. Например, многие люди просят, чтобы ягоды были большими и сладкими. Я всегда их спрашиваю: “Смородина вам для себя или для продажи?”. Совет кроется в простом.

Если для продажи, то надо учитывать, что в сладких ягодах очень тонкая кожура, поэтому довезти их до рынка очень проблематично. Если же кожура толстая, то ягоды содержат много витамина С, и поэтому они полезны. Немало покупателей интересуются ранними сортами.

Но не все знают, что ранние сорта – не очень сладкие и имеют тонкую кожицу, поэтому для продажи не пригодны.

Лучшая в мире – отечественная селекция. И по качеству, и по разнообразию сортов. Например, в Польше, где очень большие насаждения смородины, популярны сорта: Юбилейная Копаня, Санюта, Вернисаж, Софиевская. Это именно те четыре уникальные сорта, которые там сажают десятками гектаров.

Как проходит испытания сортов?

Во время испытания не стоит обрабатывать растения против болезней и не надо подкармливать. Таким образом я хочу увидеть их устойчивость к болезням – с тем, чтобы покупателям предложить выносливые сорта. Ведь если при таких условиях они у нас дают урожай, то родят и у покупателей. Также испытываю растения на засухоустойчивость.

Например, такой известный сорт, как Ядрена (недавно он “прогремел” благодаря крупным в мире ягодам), на участках с достаточным обеспечением влагой показал себя даже хуже, чем там, где было сухо. В условиях засушливого лета хороший урожай также дали такие сорта: Юбилейная Копаня, Красота Львова, Селеченськая-2, Черешневая, Ориана.

С куста я собираю до 8 кг ягод – и это без поливов и подкормки.

Где берете саженцы?

В научных учреждениях, занимающихся селекцией смородины. Это – институты садоводства в Киеве, Млиеве (Черкасская область), Неслухове (Львовская область). Покупаю в известных селекционеров: супругов Копаней, Петра Шеренгового, Зины Шестопал (эта женщина уже пенсионерка, но все знают ее знаменитый сорт Красота Львова – урожайный, крупноплодный, с отличными вкусовыми качествами).

Исходя из своих предыдущих ошибок, скажу, что никогда нельзя брать саженцы у незнакомых людей, тем больше покупать такой товар на рынках. Когда я хочу приобрести какой сорт, то обращаюсь исключительно к селекционерам.

В них хлама точно не купишь. Например, на Полтавщине есть известный коллекционер, то когда он начинает перебирать связку саженцев и на одном не окажется этикетки, просто переламывает его и выбрасывает.

Ведь сорт должен быть полностью чистым.

Новые сорта ежегодно покупаем по 15-50 грн за саженец. Испытываем два года. Понравится – оставляем и размножаем. Саженцы продаем осенью и весной.

Посоветуйте, на что обратить внимание при выборе саженцев.

Иногда читаю в Интернете объявление: “Продам саженцы. Годовалый – 15 грн, двухлетний – 25 грн “. У меня же двухлетний саженец – неликвид. Лучший саженец смородины – однолетний, не важно, сколько на нем побегов, главное, чтобы был сильный корень и много почек на корневой шейке. После посадки саженец следует обрезать на высоту до 5 см (не больше!).

Некоторые покупает большие кусты, которые уже плодоносили: посадили, корень приживается плохо, потом цепляется стакан ягод, на который растение тратит все свои силы. Но если посадить правильно, то первого года куст должен дать минимум пол-литра ягод, в следующем – килограмм (а некоторые сорта – и 3 кг), третьей – семь-восемь банок. Для урожайности зимой надо обрезать лишние побеги.

На кусте должно быть 15 сильных ветвей.

Сорняки не полем и кусты не поливаем, а урожай хороший. Используем дедовский метод: обложи куст соломой, тогда избавишься от двух проблем – и влага в почве останется, и лишняя зелень не пробьется.

Мотокультиватором обрабатываем междурядья и любой дешевой “химией” (к урожаю ягод – целых 1,5 года!) обрызгиваем против вредителей.

Также следует помнить, что возраст смородины – восемь лет, а дальше – это уже не куст, а питомник для вредителей и болезней.

Есть ли у вас какие-то уникальные сорта?

Уникальные сорта – для любителей. Например, Черный бумер – очень крупный и сладкий, единственный в коллекции, выведен не в институте садоводства, а садоводом-любителем из Харькова.

Есть необычный сорт российской селекции изюмных, ягоды у него сладкие, с желеобразной сердцевиной. К тому же куст никогда не осыпается – зимой несобранные сухие ягоды (изюм) так и остаются на ветвях.

Некоторые сорта имеют очень стройную форму – их можно сажать на расстоянии 50-60 см от куста. Это – Навля, Тисель. Уникальным является сорт Петровская украинской селекции Петра Шеренгового. Когда люди видят эти ягоды, размером с 5 копеек, то не верят, что такие бывают. Некоторые говорят, что это – мутант, чернобыльская смородина. Но это всего лишь уникальный сорт.

И. Бирюкова, i.birykova@univest-media.com

Источник: https://propozitsiya.com/sergey-kriger-takoy-effektivnosti-kak-smorodina-ne-prinosit-ni-odna-selhozkultura

Выращивание смородины как бизнес – перспективы, достоинства и технологические аспекты

Выращивание смородины как бизнес

На рынке ягод, смородина всегда является дефицитом. Спрос на нее постоянно выше чем предложение. Поэтому многие начинающие и опытные садоводы часто рассматривают выращивание смородины как бизнес.

Но для успешности проекта необходимо учитывать не только рынок сбыта, но и затраты на выращивание культуры.

Особенности и перспективы бизнеса на выращивании смородины

Выращивание черной и красной смородины в промышленных масштабах всегда рассчитывается с перспективой на несколько лет вперед.

В первые 2 года урожай будет минимален так как в этот период проводится формирование куста и наращивание его надземной части. Полностью сформировавшийся куст плодоносит на протяжение следующих 4-6 лет. Затем растения необходимо заменять.

При планировании бизнеса следует тщательно рассмотреть такие пункты:

  • Сорта культуры для выращивания
  • Обслуживание и уход за насаждениями
  • От чего можно получить доход
  • Какие риски возможны

Куст смородины

Для того, чтобы бизнес был продуктивным и рентабельным в первую очередь необходимо определиться с сортом ягоды. Он подбирается по нескольким основным показателям:

  • Продуктивности
  • Размеру ягоды
  • Вкусовым качествам ягод
  • Периоду плодоношения
  • Климатическим условиям
  • Устойчивости к болезням и вредителям
  • Уровню морозостойкости и засухоустойчивости

При расчете прибыли, важно учитывать, что максимальная рентабельность смородиновых насаждений наступает только на третий год после посадки.

Наибольшая продуктивность при промышленном выращивании черной ягоды отмечается у следующих сортов:

  • Ранние: Диковинка, Селеченская, Экзотика
  • Средние: Перун, Черный жемчуг, Верность
  • Русалка, Венера, Ядреная, Кипиана

Среди сортов красной большой урожайностью отличаются: Ярославна, Любимая, львовская сладкая, Чаровница.

Данные сорта имеют высокую дегустационную оценку. Ягоды этой смородины крупного размера. Средний вес одной составляет 3-4 г. Средняя продуктивность взрослого куста 3-4 кг. Также эти сорта имеют высокую устойчивость к болезням и вредоносным насекомым.

Кроме посадочного материала также важно учитывать площадь планируемых насаждений и затраты на их обслуживание. Если участок для высадки кустов черной смородины больше одного гектара, самостоятельно обработать его не получится.

В этом случае для опрыскивания, обрезки и уборки урожая потребуется специальная техника. Как альтернатива – на эти работы нанимаются люди. Но в этом случает выполнение всех процессов значительно затягивается.

Обычно при выращивании черной смородины прибыль рассчитывается от продажи ягод. Их можно сдавать оптом в сезон сбора либо замораживать. В таком виде ягода продается на протяжение всего года и стоит дороже.

Дополнительный доход с насаждений можно получить если продавать саженцы и листья смородины. Саженцы также сдаются оптом в садовые питомники или продаются в розничных торговых точках. Черенки подготавливаются и пересаживаются в специальные контейнеры.

Скупку листьев проводят в основном аптеки. Они их используют для приготовления фитосборов и травяного чая.

Особое внимание при культивировании смородины необходимо уделить возможным рискам. К отсутствию урожая и гибели растений могут привести:

  • Поражение болезнями
  • Нашествие вредоносных насекомых
  • Неблагоприятные погодные условия

Чтобы предотвратить убытки, следует также учитывать траты на профилактическую обработку и дополнительное укрытие кустов черной смородины от низких температур.

При разработке бизнес-плана по промышленному выращиванию этой культуры важно знать, что рассчитанные затраты и доходы могут значительно отличаться в первые годы. Относительная стабильность данных показателей наступает на 3-4 год после высадки кустов.

Преимущества смородинового бизнеса

Бизнес по выращиванию этой культуры при грамотном подходе и профессиональном планировании действительно может стать прибыльным делом за очень короткий срок.

Прекрасный урожай ягод смородины

Кроме этого профессиональные садоводы выделяют основные преимущества смородинового бизнеса:

Полезные свойства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, черная смородина имеет высокую потребительскую ценность. Именно лечебными свойствами и вкусовыми качествами ее плоды выделяются на ягодном рынке.

Скороспелость. Первое плодоношение наступает уже с первый год после высадки саженца в открытый грунт. Ягоды при этом приобретают потребительскую зрелость за очень короткий срок.

Зимостойкость. Данная культура хорошо переносит воздействие низких температур. Также небольшие сезонные заморозки в период вегетации черной смородины не влияют на вкусовые, питательный состав и лечебные свойства ягод.

Плоды хорошо переносят замораживание. При мгновенной заморозке ягоды смородины не теряют вкус и содержание полезных компонентов в них не снижается.

Также плоды хорошо сохраняют форму и после разморозки. Эти свойства позволяют смородину в замороженном виде долго хранить, и реализовывать ее по более высокой цене.

Использование комбайна для уборки урожая. Такая техника позволяет сократить не только финансовые, но и временные рамки сбора урожая. Качество ягод при этом не снижается.

Механизированный уход. Для опрыскивания, обрезки и удаления сорняков допускается применение специальной крупногабаритной техники.

Выращивание черной смородины в промышленных масштабах не требует больших площадей. Начинать такой бизнес можно с участка в один гектар.

Рассчитать свои реальные силы и возможности позволит пробное выращивание этой культуры на небольших участках. Но в этом случае более тщательно следует продумать сбыт ягод. При небольшом урожае их не выгодно сдавать оптом, большую прибыль в этом случае можно получить при розничной продаже.

Технологические аспекты смородинового бизнеса

При планировании бизнеса на культивировании смородины также необходимо учитывать и технологию ее выращивания. От ее соблюдения зависит не только объем урожая, но и длительность плодоношения кустов.

На рентабельность такого бизнеса влияет:

Схема посадки саженцев прежде всего рассчитывается в зависимости от сорта смородины. Кусты с 16-20 побегами высаживаются в ряд на расстоянии 50-100 см, междурядье при такой посадке составляет 2-2,5 м.

Если взрослый куст формируется из 8-12 побегов – расстояние между кустами 50-60 см, междурядье 1,5-2 м. Такая посадка наиболее удобна при ручном либо механизированном уходе.

Высадка саженцев смородины может проводится как в осенний так в весенний сезон. Но для лучшей приживаемости на новом месте, кустики рекомендуется высаживать осенью.

Лат. Ríbes nígrum

Перед посадкой смородины рекомендуется провести дополнительное обогащение грунта питательными компонентами. Для этого на участок заранее либо при посадке вносятся органические и минеральные удобрения.

Особое внимание уделяется уходу за смородиновыми кустами. Их необходимо регулярно обрабатывать средствами от болезней и вредителей, обрезать, подкармливать и содержать в чистоте междурядье и участок под кустом.

Основные правила выращивания смородины направлены на получение крепких растений и с ягод с высокими дегустационными оценками.

Важно помнить, что расчет количества кустов, необходимых удобрений и средств для обработки кустов рассчитывается в зависимости от площади насаждений. Это позволяет правильно рассчитать затраты на выращивание смородины в промышленных масштабах.

Почва для выращивания смородиновых кустов

Чтобы смородиновые кусты быстро развивались прежде всего необходимо подобрать соответствующий участок. Для выращивания данной культуры подходят грунты с низкой кислотностью.

Она может произрастать на песчаных и бедных почвах, но лучшая продуктивность наблюдается при выращивании кустов на плодородных легких суглинках. Почва для этого растения должна быть с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией.

Важно, чтобы грунт на участке для смородины был чистым. Удаляются сорняки вручную либо специальными химическими средствами.

Смородина отлично подходит для развития бизнеса

Смородина не переносит глиняных и плотных грунтов. Не будет расти на кислых почвах с застоем воды. Нельзя высаживать на участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Чтобы быть уверенным в качестве почвы на участке планированных насаждений, рекомендуется провести специальный анализ грунта в лаборатории. С его помощью можно точно определить его состав.

Данные показатели помогут подобрать наиболее оптимальный вариант коррекции состава почвы. Обычно в этих целях проводится регулярное внесение удобрений, торфа, песка, закисляющих компонентов.

Но это также относится к дополнительным затратам, которые обязательно учитываются при планировании бизнеса на культивировании смородины.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании смородины.

Бизнес на выращивании смородины всегда представлял особую привлекательность для инвестирования. Но чтобы это дело действительно приносило постоянный доход необходимо приложить много усилий.

Несмотря на то, что смородина относится к неприхотливым культурам, выращивание ее на больших площадях требует определенных финансовых затрат. Но при профессиональном подходе действительно такой бизнес может быть достаточно прибыльным.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смородина

Источник: http://plodogorod.com/shrubs/plodovye/smorodina/vyrashchivanie-smorodiny-kak-biznes.html

Адвокат Аврамов
Добавить комментарий